家で簡単にチョコケーキを作るなら、電子レンジを使えばより時短にもなり手軽にチョコケーキを作ることができます。
お子様が喜ぶ美味しいチョコケーキを家で作りたいあなたにもおすすめです。
そこで、電子レンジを使った簡単なチョコケーキの作り方やコツについてお伝えしていきましょう。
これで、電子レンジを使って簡単にチョコケーキを美味しく作ることができれば、さらにお好みのアレンジなども楽しめることでしょう。
ぜひ参考にしてみてください。
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自宅で簡単にチョコケーキを作るなら電子レンジで美味しくしっとり
ケーキ作りと言えば、オーブンですが、実は電子レンジでも作れちゃいます。
ここでは電子レンジを使った簡単なチョコケーキの作り方についてご紹介しますので、是非チャレンジしてみてください。
材料
- 無塩バター、または無塩マーガリン ・・・ 100gと適量
(適量の分はケーキ型に塗るのに使います) - 砂糖 ・・・ 80g
- 卵 ・・・ 2個
- 板チョコ ・・・ 1枚
- ココアパウダー ・・・ 30g
- 薄力粉 ・・・ 40g
- ベーキングパウダー ・・・ 2g
※ケーキの型は必ず電子レンジ対応のものにしてください。
レシピは18cm型です。
作り方
- バター(マーガリン)100gをレンジで軽く温めて柔らかくします。
※時間があれば、室温にして柔らかくしてもOKです。 - 柔らかくしたバター(マーガリン)をボウルに入れて、泡立て器かハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜます。
- クリーム状になったら砂糖を3分の1入れては混ぜる作業を3回繰り返します。
- 卵を別の器に入れて溶いたら、砂糖と同様に3分の1入れてから、混ぜていき、全部入れたら良く混ぜます。
- 耐熱皿に板チョコを割り入れ、チョコが溶けるまでレンジで加熱をし、溶けたらボウルに入れてまた混ぜてなじませます。
- 全体がなじんだら、ココアパウダーと薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながらボウルに入れます。
- ココアパウダーなどをすべて入れたら、ゴムベラで混ぜます。
- ケーキ型の内側に適量のバター(マーガリン)をまんべんなく塗ります。
- 生地をケーキ型に流し入れ、上からラップをかけます。
- 600Wのレンジで4分ほど加熱します。
- 加熱が終わったら、生地に竹串を刺して、竹串に何もついてなければ出来上がりです。
もし、生地がついてくるような生焼け状態であれば、30秒から1分ずつ様子を見ながら再加熱しましょう。
焼き上がって粗熱が取れたら完成です。
焼きたても美味しいですが、冷蔵庫で一晩寝かせてしっとりさせたものも、また一味違って美味しいです。
ホットケーキミックスを使えばレンジで作るチョコケーキもさらに簡単
薄力粉を使ったケーキも簡単ですが、ホットケーキミックスを使うとチョコケーキがさらに簡単に作れちゃいます。
材料(ケーキの型は、必ず電子レンジ対応のもの)
型のサイズ18cm型
- チョコレート : 80g
- ホットケーキミックス : 50g
- 卵 : 2個
- 無塩バター、もしくは無塩マーガリン : 40gと適量
- 純ココア : 大さじ1
作り方
- 耐熱の容器にチョコレートと無塩バター(orマーガリン)を入れ、600Wの電子レンジで40秒ほど加熱して溶かす。
※様子を見て、まだ溶けていないようであれば、10秒から20秒ほど追加加熱をする。 - チョコレートとバターが溶けたらボウルに入れ、そこに卵を1個入れて、混ぜるのを2回行う。
- ホットケーキミックスと純ココアをボウルに入れてさらに混ぜる。
※ダマが少し残っているくらいにするのが、ふわっとさせるコツです。 - ケーキ型の内側にバターを均一になるように塗る。
- ボウルの生地をケーキ型に流し入れ、ラップをかけたら電子レンジで3分ほど加熱する。
- レンジが終わって、中まで火が通っていれば、完成。
※中が生焼けなら、1分ずつ追加加熱をして様子を見る。
量を減らしたり、小分けにするとマグカップを使っても作ることが出来ます。
また、ケーキ型の内側にバターを塗る以外にも、クッキングシートを敷いて作ることも出来ます。
電子レンジを使って簡単にチョコケーキを美味しく作るコツとは
電子レンジは、食べ物の温めだけではなく、お菓子作りにも使うことができますが、電子レンジを使って簡単にチョコケーキを美味しく作るコツとはどういったものなのでしょうか。
そのいくつかのポイントについてご紹介します。
電子レンジは意外とパワーがある
オーブンとの性能の違いを比べた時に、表面に焼き目の付きづらい電子レンジは、加熱の力が弱いように思う方もいます。
しかし意外にも加熱力は高く、軽く温めようと思ったつもりでも、触れないほど熱くなってしまうことを念頭に置いておきましょう。
加熱ムラが出やすい
思っている以上に加熱のパワーの高い電子レンジですが、弱点のひとつに加熱ムラが出やすいことも挙げられます。
そのため、一部分は焦げ付きそうなくらい加熱されているのに、他の部分は加熱が充分ではないということが起きがちです。
その弱点を解消するためにターンテーブルなどの工夫がされていますが、使う人も加熱するものの置く位置を工夫するなどしてみましょう。
お菓子作りの時は、こういったことを踏まえて調理すると良いでしょう。
時短にお手軽な簡単チョコケーキは炊飯器でもおすすめ
電子レンジでのケーキ作りは、手間も時間もあまりかからないのでおすすめですが、他にも簡単で手軽にチョコケーキを作れる方法があります。
5合炊き以上の炊飯器ならチョコケーキも作れる
それでは炊飯器を使ったチョコケーキの作り方についてご紹介します。
材料
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 2個
- チョコレート 150g
- バター、またはマーガリン(有塩でもOK) 15g
- 牛乳 大さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- チョコレートとバターをレンジで溶かす。一度で溶けなければ、様子を見て少しづつ加熱。
- ボウルに卵を1個入れて、泡立て器で混ぜる。
- 卵が混ざったら、そこにチョコレートとバターを入れてさらに混ぜる。
- 残りの卵を入れてまた混ぜる。
- 牛乳大さじ1を入れて、混ぜ合わせる。
- ホットケーキミックスも加えて、さらに混ぜる。
- 焦げ付かないように釜の内側にサラダ油を塗っておく。
- ケーキの生地を釜に流し入れ、炊飯のスイッチを押す。通常モード以外のコースは失敗することがあるので、普通の炊飯モードで焼いてください。
- 焼き上がったら、中まで火が通っているかを確認する。完全に焼けていなければ、もう一度スイッチを押して焼き直す。
ただし、「あと少し」くらいであれば、保温で数十分おくことでも中まで加熱させることも出来ます。
ケーキ型に油などを塗らず、クッキングシートを敷く派の人は、炊飯器の場合でも使うことが出来ますので、その方法でもOKです。
簡単チョコケーキは自宅のレンジで手軽に美味しく楽しめます
チョコケーキには、あまり種類が無いように思われますが、見た目や材料のバリエーションが多く、シンプルな材料でも簡単に自宅のレンジで楽しめます。
その中でもとびきりシンプルな材料で作れて、プレゼントにも最適なケーキについてご紹介します。
材料(18cm型、電子レンジ対応のもの)
- 板チョコ 4枚
- 卵 4個
作り方
- 卵を卵白と卵黄に分ける。
- 卵白を泡立ててメレンゲにする。
- 耐熱容器に板チョコを割り入れて、電子レンジで溶かす。600Wで40秒から1分ほど加熱。
- 溶かしたチョコレートと卵黄を混ぜ合わせる。
- 卵黄と混ぜたチョコレートとメレンゲを合わせてさらに混ぜる。メレンゲの泡を潰しすぎないように、優しく混ぜること。
- ケーキ型にクッキングシート敷くか、サラダ油を塗って型も生地がくっつかないようにする。
- 電子レンジで2分ほど加熱する。
竹串を刺して何もついてなければ完成、中に火が通りきっていなければ、再度1分づつ加熱して様子を見る。
加熱の際のヤケドに注意をすれば、子供でも作れますので、お休みの日などにお子さんと一緒にケーキ作りをしてみるのはいかがでしょうか。