一人暮らしや、時間がない人の強い味方である冷凍ご飯ですが、普通に解凍して食べる以外にもおすすめな調理方法があります。
それは雑炊です。
雑炊は食欲がない時でも食べやすく、スープの分だけお腹が膨れるので、ダイエットをしている人にもおすすめなメニューです。
そんな冷凍ご飯を使った雑炊の作り方についていくつかご紹介しますので、是非参考にしてみてください。
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雑炊にも使える冷凍ご飯の作り方
雑炊を美味しく食べるためには、冷凍ご飯の作り方も大切です。
と思っているかもしれませんが、少しでもご飯の味を落とさないように冷凍しましょう。
また、雑炊用にご飯を冷凍するのであれば、ご飯の量は少なめにしましょう。
ご飯を炊いたら1食分に小分けしてラップに包みますが、この時雑炊に使う分は小さめにします。スープを飲む分ご飯は少なくてもよいからです。たくさん食べたい人は普段食べる量でも問題ありませんが。
それでは、さっそくラップに包んでみましょう。
- ご飯のラップの上にのせます。
- そして空気が入らないようにぴったりと包むようにして下さい。
- 形は丸く平らするようにします。その方がレンジで解凍する時に均一に熱を加えることができるからです。
ラップに包んだら、すぐに冷凍庫に入れずそのままテーブルの上などに置いて冷ましましょう。
温かいまま入れてしまうと、冷凍庫の温度を上げてしまうことになります。冷めたら冷凍用保存袋などに入れてから冷凍するようにして下さい。
冷凍ご飯で簡単に作れるたまご雑炊の作り方
おいしく食べるための冷凍ご飯を作ったら、今度はその冷凍ご飯を使ってたまご雑炊を作ってみましょう。
冷凍ご飯はレンジで温めてから使った方が時短になる
半解凍でもよいので、温めてから使うようにしましょう。
作り方
- 小さめの鍋を用意し、水(300cc)を入れて沸かして下さい。その間に卵を溶いておきましょう。冷凍ご飯も電子レンジで半解凍にしておきます。
- 水が沸騰したら、ご飯を入れて少し煮て下さい。その後鶏ガラスープの素(小さじ2)としょうゆ(小さじ1)を入れて混ぜて下さい。
- 最後に溶き卵を入れて火を止めます。軽く混ぜて予熱で火を通すようにすると卵がふんわりした状態で完成します。
鶏ガラスープの素がなければ、ほんだしなどの和風だしやコンソメでもOK。中華風から和風、洋風にして食べてもおいしいです。
冷蔵庫にネギがあれば、みじん切りにして鶏ガラスープの素を入れる前に加えてもよいでしょう。
冷凍ご飯を使った、さっぱりしてるけど食べごたえのある雑炊の作り方
今度はお肉を入れた雑炊を作ってみましょう。今回は豚肉を使います。お肉の旨味成分がだしにプラスされるので、より味に深みが出ます。
豚肉入り雑炊
作り方
- まず、小さめの鍋に水(300cc)とほんだしなどの和風顆粒だし(小さじ1弱)を入れて火にかけます。
- 煮立ったら食べやすい大きさに切った豚肉(しゃぶしゃぶ用など薄めの豚肉がベスト。なければ豚バラ肉のスライスなどを使いましょう)を入れて色が変わったら一度取り出します。
※小鍋にアクが残っているので、しっかり取っておきましょう。 - アクが取れたら半解凍にした冷凍ご飯を入れ、そのまま少し煮て下さい。
- 料理酒、しょうゆ、塩を入れて味付けし、みじん切りにしたネギと小口切りにしたにらを入れ、再度に溶き卵を入れて火を止めれば完成です。
今回は豚肉を使ってみましたが、冷蔵庫に鶏肉があればそれを入れてもOKです。小さめに切って入れてみて下さい。
冷凍ご飯であったか美味しい中華雑炊の作り方
次はザーサイと鶏ガラスープの素を使います。
冷凍ご飯で中華雑炊
- 冷凍ご飯は、半解凍の状態になるようにレンジで温めておきます。小さめの鍋に半解凍にしたご飯と水(300cc)入れて火にかけます。
- その間にザーサイとネギを小さめに切っておいて下さい。卵は溶き卵にしておきます。
- 沸騰したら、鶏ガラスープの素、塩、しょうゆを入れて味見して下さい。
- ザーサイにも塩分が含まれているので、味付けは薄めにしておきましょう。そして溶き卵を入れて下さい。
- 卵に少し固まってきたら、ザーサイとネギを入れ、ごま油をかけて下さい。
今回はザーサイとネギを使ってみましたが、冷蔵庫に残っているものを入れてもよいでしょう。
冷凍ご飯で出来る美味しい洋風な雑炊の作り方
和風や中華風の雑炊に飽きたら、トマトの水煮缶とチーズを使って洋風の雑炊を作ってみましょう。
材料
- トマトの水煮缶
- にんにく
- ケチャップ
- コンソメ
- ピザ用チーズ
- ミックスベジダブル
- お好みのきのこ(しめじやエリンギなど)
- オリーブオイル(なければサラダ油)
- 塩、こしょう
1人前であれば、トマトの水煮缶は1缶使う必要はありません。半分入れれば十分でしょう。残ったトマトの水煮缶は冷凍保存することもできます。冷蔵保存の場合は2~3日しかもたないので、パスタなど他のメニューで使うようにしましょう。
- 最初にコンソメスープを作っておきます。固形を使う場合は、水300mlに対して1個ですが、少し濃い目に作っておいて下さい。
- にんにく(1かけ)はみじん切りします。チューブタイプを使ってもよいでしょう。
- 鍋にオリーブオイルを入れて、みじん切りにしたにんにく(又はチューブのにんにく)を入れて軽く炒めます。
- そしてトマトの水煮、作っておいたコンソメスープ、ご飯を入れて煮込み、最後にピザ用チーズを入れれば完成です。
チーズが溶けたら、火を止めるようにしましょう。あまり煮込み過ぎない方がおいしいです。