簡単だけど美味しい!チーズケーキをカップで作るコツとポイント

簡単で可愛いカップチーズケーキは材料も少なく、お土産にもおすすめです!

チーズが好きならベイクド風、軽いスイーツにしたいならスフレ風がいいのではないでしょうか?

材料はほとんど変わらないのに、違ったチーズケーキを楽しむことができるので2種類作ってみて食べ比べしてみるのも楽しそう。カップで作る簡単チーズケーキレシピを紹介します。

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簡単なのに濃厚!カップチーズケーキの作り方

材料(カップ4個分)

  • クリームチーズ100g
  • プロセスチーズ40g
  • プレーンヨーグルト50g
  • 生クリーム 40cc
  • 砂糖50g
  • 卵1個
  • 小麦粉15g
  • レモン汁 小さじ1

プロセスチーズはナチュラルチーズを加工したものなので、まったく別なチーズというわけではありません。このふたつを使うことによってコクのあるチーズケーキに仕上がります。

作り方

  1. クリームチーズとプロセスチーズを耐熱皿に入れてレンジに2分かけ溶けたら泡立て器でよく混ぜてください。
  2. オーブンを170度で予熱します。
  3. ヨーグルト、生クリーム、砂糖を入れよく混ぜてください。
  4. 溶いた卵を混ぜます。
  5. 小麦粉を振るいながら混ぜ入れます。レモン汁を入れ優しく混ぜてください。カップに入れ、温めておいたオーブンで湯せん焼きで30分から40分焼いてください。表面が焦げそうなときにはアルミホイルをかぶせましょう。

レンジでチーズを溶かしているので、冷蔵庫にある材料をそのまま使えます。

ポイントは、湯せん焼きをすることです。湯せん焼きをするときは水ではなく、熱湯を注いでください。蒸し焼きにすることで、しっとりとしたチーズケーキに仕上がげることができます。

あっさりな簡単カップチーズケーキレシピ

材 料(カップ4個分)

  • クリームチーズ100g
  • 生クリーム100cc
  • 砂糖30g
  • 卵1個
  • 牛乳20cc
  • 小麦粉大さじ2

作り方

  1. オーブンは170度に温めておきます。
  2. クリームチーズ、生クリーム、牛乳、卵を常温に戻しておきます。
  3. 柔らかくなったクリームチーズに砂糖、といた卵を入れ混ぜます。
  4. 生クリームを2回に分けて入れます。
  5. 牛乳を入れよく混ぜたら小麦粉を入れます。
  6. 小麦粉を混ぜたあとは切るように混ぜてください。
  7. オーブンの中段で20分~30分焼きます。

冷やして食べても美味しいです。

小麦粉を入れる前まではハンドミキサーで混ぜるのもおすすめです。ダマになりにくく、すばやく混ぜることができますよ。

ベイクドチーズを作るときには、あっさりしたチーズよりもコクのあるもののほうが食べごたえがあります。同じクリームチーズでも、メーカーによって特徴があるので作り比べてみるのもおすすめです。

カップで作る簡単ふんわりスフレチーズケーキ

材料(カップ8個分)

A

  • クリームチーズ200g
  • 無塩バター40g
  • グラニュー糖 30g
  • 卵黄(M)  2個分
  • 牛乳 50cc
  • レモン汁 お好み
  • 薄力粉 40g

B卵白の泡立て

  • 卵白(M) 2個分
  • グラニュー糖 40g

作り方

A

  1. クリームチーズとバターを常温に戻し、オーブンは180℃に温めておきましょう。
  2. 常温に戻したクリームチーズとバター、グラニュー糖をなめらかになるまで混ぜます。
  3. 卵黄、牛乳、レモン汁を混ぜます。その都度よく混ぜてください。
  4. 薄力粉を加えたら、練るように混ぜずにさっくり混ぜてください。

材料を混ぜるときに、ダマができてしまったりなかなか混ざらないのは温度に差があるためです。できるだけ、卵や牛乳も冷たいままではなく常温に近くなるよう前もって出しておくといいでしょう。

B 卵白を泡立てましょう

  1. Aとは別のボウルに卵白、グラニュー糖を入れ泡立てます。
  2. 卵白の泡立てはハンドミキサーを使うと便利です。ツノが立つまで泡立てましょう。
  3. Aに泡立てた卵白を半分入れヘラで混ぜます。残りを入れ切るように混ぜてください。メレンゲの泡を潰さないよう同じ方向に底から混ぜるようにしてください。ヘラは時計回り、ボウルは反時計回りに大きく混ぜるといいでしょう。
  4. カップに入れたチーズケーキをバットに入れます。
  5. 天板に熱湯を入れ180℃のオーブンで20分ほど湯せん焼きをします。
竹串をさし、串先に生地がついてこないようなら焼けています。生地が竹串についてくるようなら焼く時間を増やしてください。

チーズケーキはアレンジもしやすい!カップ底にコレを入れるのもおすすめ

ノーマルなチーズケーキも美味しいですが、いつもとは違った味を楽しみたいときにはこんなアレンジ方法がおすすめです。

チョコレートチーズケーキ

材料(カップ4個分)

  • クリームチーズ100g
  • チョコレート100g
  • 砂糖30g
  • 薄力粉20g
  • 卵1個
  • 生クリーム100cc

作り方

  1. オーブンは160℃に余熱しておきます。
  2. クリームチーズを常温に戻してから、砂糖とよく混ぜます。といた卵を2回に分けて混ぜ入れ、振るった薄力粉を入れたらヘラで切るように混ぜてください。
  3. 生クリームを温めて刻んだチョコを入れ溶かしてください。クリームチーズに溶かしたチョコレートを3回に分けて混ぜ入れます。オーブンで40~50分湯せん焼きをして完成です。

あっさりとしたチーズケーキのレシピの牛乳に抹茶を大さじ1、2杯を混ぜれば抹茶味にすることができます。底部分に茹で小豆を敷くのもおすすめです。

カップチーズケーキの底には、クラッカーやビスケット、クッキー、ナッツを砕いたものを敷くと食感を楽しむことができますよ。レーズンを底部分にいくつか入れれば大人感のあるチーズケーキになるのでお好みで入れてみてください。

簡単なのに華やか!チーズケーキに合うソースやデコレーション

カップチーズケーキをアレンジしたいのであれば、簡単にできるデコレーションはどうでしょうか?甘みを抑えた生クリームを少し乗せるのもいいですが、そこにソースを足してあげると、彩りもよくなります。

甘酸っぱいベリーソースの作り方

材料

  • 冷凍ブルーベリー 100g
  • 砂糖 25g
  • レモン汁 少々
  • 水 大さじ2
  1. 耐熱容器に材料を入れ混ぜ、レンジで5分。
  2. 一度取り出し、かき混ぜまた5分レンジにかけます。

冷凍ブルーベリーだけでなく、イチゴややラズベリーを加えても美味しいです。
手作りソースを作る時間がないときには、市販のジャムを添えてもいいでしょう。砂糖不使用のジャムであれば、甘さが控えめなのでソースとしてよく合います。

カップチーズケーキの上にバニラアイスを乗せたり、お好みのジャムをつけるのであれば、砂糖の量を減らし甘さを控えめにして作るといいでしょう。