パン作りって難しいですよね。やわすぎたり、ふくらまなかったり…。でも、その失敗したパン生地を他の料理に使ってみませんか?
入れる水の量が多すぎてやわらかくなってしまったパンはどんな料理に使えるの?ホームベーカリーで失敗したパンでも再利用することは可能?
失敗したパン生地で作った料理の方がおいしいかも?そんな失敗パンの再利用方法を教えます!
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失敗したパンの再利用方法!ゆるすぎる場合は?
レシピどおりの分量のはずなのにパンの生地が緩い。パンを作っていると、そんな事がたまにあります。
パンはチョットした違いが影響してしまうので、調整しながら作る事が必要になるのですが、パン作りになれていないとそうは行きませんよね。
もしいつもよりパン生地が緩いと感じるときは、「失敗!」と焦らずにしっかりとこねる作業を行ってください。こねていくうちにパン生地が手につかなくなっていけば、そのまま発酵をして焼くことも可能です。
発酵しても成形ができないほど柔らかい時の再利用方法は、だめもとでカップに入れて焼いてみることです。
どうせ捨てるつもりなら、とりあえず焼いてみる!もしかするといつもと違った食感の、なかなか美味しいパンが出来上がるかもしれませんよ。
またフライパンで焼いてみる方法もあります。成形が出来ない場合は、それでも焼ける方法を考えてみてくださいね!
パンがふくまらなくて失敗…焼いて固くなったパンの再利用方法は?
発酵が上手くいっていないと、残念ながらパンは膨らみません。
でも焼いてみると硬いパンも意外な再利用方法はあるものです!とにかく失敗?そう思っても焼いてみてくださいね。
膨らまないパンは予想通りに硬いです。そんな硬いパンを食べるためには、柔らかくする事が大前提です。
強制的に柔らかくするには液体につけること!そこでパングラタンに変身させて見ましょう。
グラタンはいつもよりも緩くする事がポイントです。
グラタン皿に硬いパンを並べます。出来れば食べやすいようにスライスしてから一口大にカットしてください。
その上からグラタンを流しいれます。最後にたっぷりのチーズをかけてオーブンへ!
しっかりとお腹も一杯になる、パングラタンの出来上がりです♪
ホームベーカリーで失敗したパンでも再利用することはできる?
もちろんホームベーカリーで失敗したパンも、捨てずに再利用する事が出来ます。
失敗しても一手間加えれば、十分に使用することができますよ!
硬いパンを柔らかくして食べる方法を上記しましたが、手軽にパン粉にする方法もあります。
柔らかいパンは細かくするのは大変ですが、硬いパンはパン粉にもってこい!おろし金を使って簡単にすりおろす事が出来ます。
もちろんフードプロセッサーを使ってもOK!
でもカッチカチに硬くなったパンは、フードプロセッサーの刃が壊れてしまうこともあるので、ある程度の柔らかさがある事が重要です。
カッチカチなら、おろし金を使用してくださいね!
そして大量に出来上がったパン粉は冷凍して、随時使用しましょう。お家で作ってパン粉は保存料が含まれていませんので、長期保存に向いていません。またカビが生えてしまう場合もあります。
使わない分は冷凍保存をしておく事をオススメします。
イーストを入れ忘れた失敗パンはお菓子に変身できます!
イーストを入れ忘れるともちろん膨らみません!でもこの場合も、再利用する事が出来ますよ!
硬いパンは柔らかくして食べることも出来ますが、さらに硬いお菓子に変身させてサクサクにする事も可能です。
薄くスライスが出来れば、オーブンで低温でじっくりと焼けばラスクに変身!また油で適当な大きさカットしてあげると、パンかりんとうが出来上がります。
どちらも砂糖を付けて召し上がってください。
我が家の子どもたちは、このレシピが大好き!パンが失敗しなくてもおねだりしてきます。
揚げパンの砂糖をきな粉にしたり、カラメルを作って大学いものようにカラメルをまぶしたりアレンジも可能です。
またラスクにするときは最初にバターを塗って砂糖をまぶしてから焼きますが、この時のバターにレモンを加えても美味しいんですよ!
ぜひパンが失敗したら捨てずに、お菓子に変身させてみてください!
食パン作りに失敗したら、パンオムレツにしてみよう!
こちらはグラタン同様、硬いパンを柔らかくして食べる方法です。
卵に浸して柔らかくなったら、フライパンで焼いてオムレツにしてください!
ポイントは卵がしみやすい大きさにカットすることです。また卵だけではなじみにくいので牛乳を少し足すと、しみ込みやすくなります。
牛乳は豆乳や、生クリームでも代用可能です。
そしてパンオムレツは具材を入れてスパニッシュオムレツ風にする事もできまし、チョット目先を変えるとフレンチトーストにも!味を変えるだけで、違った料理に変身させる事が出来ますよ。
スパニッシュオムレツなら、お家の冷蔵庫にあるチーズやトマト、ウィンナーやベーコンなどを入れて、また余っている野菜を小さくカットして入れても具沢山で美味しいです。
フレンチトースト風なら、卵液に砂糖を入れて最初から甘くしても良いですし、後から蜂蜜やメープルシロップをかけて食べても良いですね!
お子様のおやつに使うならアイスを添えたり、チョコレートソースをかけると大喜びです。
失敗したパンに卵があれば、おかずにもお菓子にも変身させる事が可能です!