ご飯がすすむ簡単おかずといえばお肉ですよね!冷蔵庫に、牛、豚、鶏のどれかがあれば簡単に作ることができるレシピを紹介します。きっとご飯がすすむこと間違いなしです!
また、ほとんどの家庭にある卵のストック。その卵を使ったおすすめレシピはさっと作れるのでお昼にもピッタリです。
ぜひ、ご飯をたくさん炊いてから試してみてください。
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ご飯がすすむといえばやっぱりお肉!簡単豚肉料理
ご飯のすすむ簡単レシピといえば、お肉料理が鉄板
おなかが減っている時に食べる、ご飯と肉は格別に美味しいですよね。
ご飯がすすむお肉料理は、簡単に出来るものが多いという点も見逃せません。
お肉の中でも豚肉は、火の通りも早いので時間もかからず出来るのでとてもお勧めです。
豚肉はあわせる野菜も選びません。
玉ねぎ・人参・キャベツ・レタスなどよく冷蔵庫にある野菜で美味しく出来ます。
そして、それらを炒めるだけで、ご飯がすすむおかずが出来上がります。
また、使う具材は同じでも、調味料によっていろいろ楽しめるのも良いところです。
醤油と砂糖で日本人の大好きな甘辛味です。
味噌と砂糖で味噌いため、鶏がらスープと塩で塩味に、カレー粉やカレールゥを入れるとカレー味の炒め物の出来上がりです。
残っている焼肉のタレやポン酢でも美味しい炒め物が出来ますよ。
ご飯がすすむ簡単鶏肉レシピお弁当にもオススメです!
お昼ご飯のすすむ簡単レシピには鶏肉がおすすめ
豚肉はお弁当にするとかたくなったり、脂が固まっていたりしますが、鶏肉はそんな心配もいりません。
ご飯がすすむ鶏肉料理といわれて、思い浮かぶのは「照り焼き」ではありませんか?
難しそうな照り焼きですが、以外に簡単に出来ます。
鶏肉はもも肉がおすすめです。
お弁当用でもかたくならないですし、脂のジューシーさはご飯にとても合いますよね。
鶏肉は一口大に切ってフライパンで焼きましょう。
通ったら、砂糖と醤油を1:1の比率で加えます。
鶏もも肉1枚では大さじ1くらいが目安です。
足りなければ、追加すればよいだけなので大さじ1から始めるのがおすすめです。
フライパンを揺すりながら、砂糖が溶けてとろみがつくまで火にかけます。
とろみがついて照りが出たら完成です。
ここにすりおろし生姜やすりおろしにんにくなどを少し加えると、更にご飯のすすむ味になります。
チューブのものでも充分美味しく出来ますから、ぜひ試してみてください。
ご飯がすすむというか止まらない簡単牛肉レシピ
豚肉、鶏肉ときたら牛肉レシピも欲しくなりますよね。
牛肉はステーキで食べるのが一番です。
塩コショウをして焼くだけで、最高に美味しい1品になります。
しかし、牛肉はお値段が高いですよね。
立派なステーキ肉をいつも買うわけにもいきません。
でも、最も安い細切れ肉でも美味しくご飯のすすむおかずは作れます。
細切れ肉は、その名の通り細切れになっているのでそのまま使えるのも、実はとても便利です。
もし自宅に豆腐も残っているなら、肉豆腐がおすすめです。
少しのお肉でも、とても美味しい1品が出来ます。
豆腐は8等分くらいに切りましょう。
ねぎや玉ねぎがあるなら一口大にします。
牛肉は細切れ肉の場合にはそのままでOKですが、大きな場合には食べやすいサイズに切りましょう。
鍋に油少しと牛肉とねぎや玉ねぎを入れて炒めます。
色が変わってきたら、150mlくらいの水と砂糖、みりん、酒を大さじ2、醤油を大さじ3入れます。
豆腐も入れて煮込んで完成です。
牛脂が店頭にある場合には貰ってきて、油の替わりに使うと数段美味しくなります。
辛いのが好きな方は、唐辛子を入れても美味しいですよ。
簡単だけどご飯がすすむ!レンジで作れるレシピを紹介
簡単に作れるご飯のすすむレシピはたくさんありますが、どれも火を使うので面倒だという方には、レンジで作れるレシピがおすすめです。
お肉と一緒に食べたい野菜を調味料と一緒にレンジにかけるだけで、簡単におかずが出来上がりますよ。
例えば豚丼なら、豚肉とスライスした玉ねぎ、調味料を袋に入れてよく揉みます。
それを耐熱皿にうつして、レンジに数分かけて出来上がりです。
牛肉や鶏肉でも同じですが、使っているレンジや肉の大きさなどで火のとおりが変わってくるので、レンジにかける時間は様子を見ながら調節してください。
また、マーボー豆腐などのとろみのある料理もレンジで作る事が出来ます。
耐熱ボウルにひき肉やねぎを入れて混ぜて一度レンジで火を通します。
混ぜて肉をほぐしてから、調味料と水、片栗粉を入れてもう一度レンジにかけます。
混ぜ合わせて最後に豆腐を加えて、もう一度レンジで温めましょう。
火を使うのが億劫になる夏などは、レンジ調理がおすすめですよ。
ご飯がすすむ簡単料理の定番「卵」!
ご飯がすすむおかずは肉だけではありません。
卵料理もご飯との相性はばっちりですよね!
卵に具材を入れることでボリュームが出るので、かに玉などは特におすすめです。
かに玉の材料は、卵、カニカマ、葱です。
他にきのこなどを入れてもいいでしょう。
具材はそれぞれ小さめに切っておきます。
卵を割ってといたものに、切った具材をいれます。
そこに鶏がらスープの素を少し入れます。
フライパンに火をつけ、卵と具材を流しいれましょう。
全体を大きく混ぜて一塊りになるように火を通して、お皿にとっておきます。
酢、醤油、砂糖を大さじ1ずつとと水大さじ3を混ぜて味見しましょう。
好みの味付けになるように調節して、水溶き片栗粉を加えて火にかけます。
とろみがついたら、先ほどの卵にかけて完成です。
作ってみると意外と簡単ですから、ぜひチャレンジしてみてくださいね!