簡単チョコケーキをレンジで!誰でも美味しく作る方法やコツを紹介

家で簡単にチョコケーキを作るなら、電子レンジを使えばより時短にもなり手軽にチョコケーキを作ることができます。
お子様が喜ぶ美味しいチョコケーキを家で作りたいあなたにもおすすめです。

そこで、電子レンジを使った簡単なチョコケーキの作り方やコツについてお伝えしていきましょう。

これで、電子レンジを使って簡単にチョコケーキを美味しく作ることができれば、さらにお好みのアレンジなども楽しめることでしょう。
ぜひ参考にしてみてください。

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自宅で簡単にチョコケーキを作るなら電子レンジで美味しくしっとり

ケーキ作りと言えば、オーブンですが、実は電子レンジでも作れちゃいます。
ここでは電子レンジを使った簡単なチョコケーキの作り方についてご紹介しますので、是非チャレンジしてみてください。

材料

  • 無塩バター、または無塩マーガリン ・・・ 100gと適量
    (適量の分はケーキ型に塗るのに使います)
  • 砂糖 ・・・ 80g
  • 卵 ・・・ 2個
  • 板チョコ ・・・ 1枚
  • ココアパウダー ・・・ 30g
  • 薄力粉 ・・・ 40g
  • ベーキングパウダー ・・・ 2g

※ケーキの型は必ず電子レンジ対応のものにしてください。
レシピは18cm型です。

作り方

  1. バター(マーガリン)100gをレンジで軽く温めて柔らかくします。
    ※時間があれば、室温にして柔らかくしてもOKです。
  2. 柔らかくしたバター(マーガリン)をボウルに入れて、泡立て器かハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜます。
  3. クリーム状になったら砂糖を3分の1入れては混ぜる作業を3回繰り返します。
  4. 卵を別の器に入れて溶いたら、砂糖と同様に3分の1入れてから、混ぜていき、全部入れたら良く混ぜます。
  5. 耐熱皿に板チョコを割り入れ、チョコが溶けるまでレンジで加熱をし、溶けたらボウルに入れてまた混ぜてなじませます。
  6. 全体がなじんだら、ココアパウダーと薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながらボウルに入れます。
  7. ココアパウダーなどをすべて入れたら、ゴムベラで混ぜます。
  8. ケーキ型の内側に適量のバター(マーガリン)をまんべんなく塗ります。
  9. 生地をケーキ型に流し入れ、上からラップをかけます。
  10. 600Wのレンジで4分ほど加熱します。
  11. 加熱が終わったら、生地に竹串を刺して、竹串に何もついてなければ出来上がりです。

もし、生地がついてくるような生焼け状態であれば、30秒から1分ずつ様子を見ながら再加熱しましょう。

焼き上がって粗熱が取れたら完成です。

焼きたても美味しいですが、冷蔵庫で一晩寝かせてしっとりさせたものも、また一味違って美味しいです。

ホットケーキミックスを使えばレンジで作るチョコケーキもさらに簡単

薄力粉を使ったケーキも簡単ですが、ホットケーキミックスを使うとチョコケーキがさらに簡単に作れちゃいます。

材料(ケーキの型は、必ず電子レンジ対応のもの)

型のサイズ18cm型

  • チョコレート : 80g
  • ホットケーキミックス : 50g
  • 卵 : 2個
  • 無塩バター、もしくは無塩マーガリン : 40gと適量
  • 純ココア : 大さじ1

作り方

  1. 耐熱の容器にチョコレートと無塩バター(orマーガリン)を入れ、600Wの電子レンジで40秒ほど加熱して溶かす。
    ※様子を見て、まだ溶けていないようであれば、10秒から20秒ほど追加加熱をする。
  2. チョコレートとバターが溶けたらボウルに入れ、そこに卵を1個入れて、混ぜるのを2回行う。
  3. ホットケーキミックスと純ココアをボウルに入れてさらに混ぜる。
    ※ダマが少し残っているくらいにするのが、ふわっとさせるコツです。
  4. ケーキ型の内側にバターを均一になるように塗る。
  5. ボウルの生地をケーキ型に流し入れ、ラップをかけたら電子レンジで3分ほど加熱する。
  6. レンジが終わって、中まで火が通っていれば、完成。
    ※中が生焼けなら、1分ずつ追加加熱をして様子を見る。

量を減らしたり、小分けにするとマグカップを使っても作ることが出来ます。
また、ケーキ型の内側にバターを塗る以外にも、クッキングシートを敷いて作ることも出来ます。

電子レンジを使って簡単にチョコケーキを美味しく作るコツとは

電子レンジは、食べ物の温めだけではなく、お菓子作りにも使うことができますが、電子レンジを使って簡単にチョコケーキを美味しく作るコツとはどういったものなのでしょうか。
そのいくつかのポイントについてご紹介します。

電子レンジは意外とパワーがある

オーブンとの性能の違いを比べた時に、表面に焼き目の付きづらい電子レンジは、加熱の力が弱いように思う方もいます。
しかし意外にも加熱力は高く、軽く温めようと思ったつもりでも、触れないほど熱くなってしまうことを念頭に置いておきましょう。

加熱ムラが出やすい

思っている以上に加熱のパワーの高い電子レンジですが、弱点のひとつに加熱ムラが出やすいことも挙げられます。
そのため、一部分は焦げ付きそうなくらい加熱されているのに、他の部分は加熱が充分ではないということが起きがちです。
その弱点を解消するためにターンテーブルなどの工夫がされていますが、使う人も加熱するものの置く位置を工夫するなどしてみましょう。

お菓子作りの時は、こういったことを踏まえて調理すると良いでしょう。

時短にお手軽な簡単チョコケーキは炊飯器でもおすすめ

電子レンジでのケーキ作りは、手間も時間もあまりかからないのでおすすめですが、他にも簡単で手軽にチョコケーキを作れる方法があります。

5合炊き以上の炊飯器ならチョコケーキも作れる

それでは炊飯器を使ったチョコケーキの作り方についてご紹介します。

材料

  • ホットケーキミックス 200g
  • 卵 2個
  • チョコレート 150g
  • バター、またはマーガリン(有塩でもOK) 15g
  • 牛乳 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. チョコレートとバターをレンジで溶かす。一度で溶けなければ、様子を見て少しづつ加熱。
  2. ボウルに卵を1個入れて、泡立て器で混ぜる。
  3. 卵が混ざったら、そこにチョコレートとバターを入れてさらに混ぜる。
  4. 残りの卵を入れてまた混ぜる。
  5. 牛乳大さじ1を入れて、混ぜ合わせる。
  6. ホットケーキミックスも加えて、さらに混ぜる。
  7. 焦げ付かないように釜の内側にサラダ油を塗っておく。
  8. ケーキの生地を釜に流し入れ、炊飯のスイッチを押す。通常モード以外のコースは失敗することがあるので、普通の炊飯モードで焼いてください。
  9. 焼き上がったら、中まで火が通っているかを確認する。完全に焼けていなければ、もう一度スイッチを押して焼き直す。
    ただし、「あと少し」くらいであれば、保温で数十分おくことでも中まで加熱させることも出来ます。

ケーキ型に油などを塗らず、クッキングシートを敷く派の人は、炊飯器の場合でも使うことが出来ますので、その方法でもOKです。

簡単チョコケーキは自宅のレンジで手軽に美味しく楽しめます

チョコケーキには、あまり種類が無いように思われますが、見た目や材料のバリエーションが多く、シンプルな材料でも簡単に自宅のレンジで楽しめます。
その中でもとびきりシンプルな材料で作れて、プレゼントにも最適なケーキについてご紹介します。

材料(18cm型、電子レンジ対応のもの)

  • 板チョコ 4枚
  • 卵 4個

作り方

  1. 卵を卵白と卵黄に分ける。
  2. 卵白を泡立ててメレンゲにする。
  3. 耐熱容器に板チョコを割り入れて、電子レンジで溶かす。600Wで40秒から1分ほど加熱。
  4. 溶かしたチョコレートと卵黄を混ぜ合わせる。
  5. 卵黄と混ぜたチョコレートとメレンゲを合わせてさらに混ぜる。メレンゲの泡を潰しすぎないように、優しく混ぜること。
  6. ケーキ型にクッキングシート敷くか、サラダ油を塗って型も生地がくっつかないようにする。
  7. 電子レンジで2分ほど加熱する。

竹串を刺して何もついてなければ完成、中に火が通りきっていなければ、再度1分づつ加熱して様子を見る。

このように、オーブンが無くても、電子レンジや炊飯器使ってケーキ作りをすることは可能です。
加熱の際のヤケドに注意をすれば、子供でも作れますので、お休みの日などにお子さんと一緒にケーキ作りをしてみるのはいかがでしょうか。